Сатья дас: «В основном люди едят мусор…»
Куда пойти?
Cортировка
Войти
События
Сатья дас: «В основном люди едят мусор…» 21.02.18

Сатья дас (Сергей Яковлев) – человек с интересной судьбой. Как простой парень из обычного украинского города с далекой от романтики профессией «повар-технолог» смог стать очень известной персоной в духовных кругах, на лекции которого собираются полные залы? И даже капризная столица теперь стоит в очереди на его тренинги, как пацанка-выпускница перед своим первым вечерним платьем: я в этом платье??? Я в этом платье… Я в этом платье!

Несколько лет назад Сатья дас побывал в Херсоне с циклом лекций, посвященных ведической кулинарии, воспитанию детей и взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. В перерыве мы поговорили о его работе и увлечениях. Такие разноплановые темы получилось совместить в одну, потому что увлечение правильным питанием и вкусной жизнью – это, как оказалось, и есть его работа.

– Сатья, как получилось, что Ваш жизненный путь, начавшийся довольно обычно, привел Вас к ведической культуре и философии?

– В течение жизни мы получаем разные образования. При СССР я мечтал работать в столовой поваром: в те времена эта была очень популярная специальность. Потом армия – Казахстан, это тоже наложило отпечаток на мою жизнь. Служил на космодроме, так что, ко всему, я еще и космонавт! :-) Пока служил, куда-то делся Советский Союз. Когда вернулся, всё уже развалилось, Украина отсоединилась. А я не отсоединился. Так и остался в России. 9 лет с семьёй прожил в Карелии. Именно там и приобщился к ведической культуре – читал много литературы, думал, анализировал. Потом попал в храм. Семья на тот момент переехала в Украину. А я в своем поиске остался жить при храме в Сочи, где прожил несколько лет. После чего вернулся в Украину к семье. В течение этого времени я много читал, стал вегетарианцем и ведическим поваром. Начал зарабатывать этим на жизнь – работал в кафе соответствующей тематики, потом шеф-поваром на различных фестивалях. Параллельно изучал и изучаю восточную философию. Получил два посвящения в восточную традицию, вайшнавскую. Поэтому, кроме кулинарии, я очень хорошо разбираюсь в философии. У меня есть диплом бхакти-шастри по философии Маяпурского университета.

Это говорит о том, что я знаю и умею преподавать философию. Так как я еще знаю и умею преподавать кулинарию, то моя деятельность идёт по трём направлениям: во-первых, кулинарная – я веду мастер-классы, тематические программы на TV; во-вторых, философская – я езжу по разным странам с лекциями; а смесь кулинарии и философии вылилась в третье направление – семейная психология. Глубоко погружаясь в эти сферы, понимаешь, насколько они переплетены между собой.

Обычно на кулинарных курсах много женщин, и всегда возникали вопросы о взаимоотношениях в семье. Также, когда я вел философские клубы, на них было много таких вопросов. Людей философия интересует, но еще больше их интересует, как жить в этом мире, как общаться в семьях, как воспитывать детей. И вот из кулинарных и философских мастер-классов родились лекции по семейной психологии. Так как я разбираюсь в вопросах организации кормления людей в больших объемах (я являюсь шеф-поваром на многих фестивалях, таких как «Бхакти Сангама», «Психология 3000» и т.д., где людей надо кормить, поэтому меня туда и приглашали), а со временем я стал читать там лекции по психологии.

Я не позиционирую себя как психолог – официального образования у меня нет. Я позиционирую себя как философ, который увлекается семейной психологией, потому что вынужден это делать, так как женат и воспитывает ребёнка. А всё, что ты делаешь, нужно делать хорошо.

– Зачем вам эти поездки по разным городам? Что вы от них получаете?

– Дхарма. А ещё я получаю колоссальное удовольствие от процесса. Я люблю быть нужным. Любой человек хочет быть нужным.

– Но Вы же могли организовать что-нибудь в своем городе.

– Мне это не очень интересно. Это связывает, а мне всегда нравились путешествия.

– В нескольких словах можете охарактеризовать взаимоотношения между мужчинами и женщинами на сегодняшний день?

– Да полное невежество. Никто не знает, как это правильно делать, каждый делает, как хочет. Сплошная спонтанность. Сплошная импровизация. Ну и результат соответствующий: 75-80% разводов. Люди несчастливы в этом состоянии. Я не хочу участвовать в таком процессе, поэтому изучаю, как делать правильно и хочу, чтобы это помогло мне, моей семье, другим людям, кому это интересно.

– Что бы Вы порекомендовали почитать на данную тему?

– Надо быть на определенной волне, и тогда нужная информация будет приходить сама, а ты уже выбираешь, что по душе. Но главное – общаться с теми, у кого получается быть счастливым, и учиться у них. Это, что касается семейных отношений. Но, опять же, моё видение: семейные отношения без духовности не имеют смысла. Просто стараться построить отношения в семье, не пытаясь понять смысл жизни – для чего это всё делается, результатом таких действий будет только пот.

– А что Вы скажете о культуре потребления пищи.

– Все жрут, что попало, как попало и где попало, без всяких ограничений. В основном люди едят мусор (при всем моём уважении к людям – я их люблю, но это не значит, что они не едят мусор). Зайдите в магазин, посмотрите, что там продаётся: 80% – это даже не продукты питания! Но люди это едят, им нравится баловать язык. Только когда человек начинает задумываться, он понимает, что на входе, то и на выходе. Вряд ли ты сможешь «выдавать в эфир» что-то хорошее, если не следишь, что входит в тебя: в уши, в глаза, в рот.

– Тогда поделитесь с нами «правильным» рецептом. Было бы совсем здорово, если б он был еще и вкусным.

– У нас есть проект «Кулинарный клуб вегетарианцев». Там можно найти несколько сотен рецептов на все случаи жизни. А я расскажу вам о чечевичном паштете. Прелесть его в том, что он очень прост в изготовлении и очень вкусен! Это просто палочка-выручалочка, если нужно вдруг накормить какое-то огромное количество мужчин. Им этот паштет очень нравится. А женщинам нравится, что нравится их мужчинам. (подробный рецепт от Сатьи здесь. Прим.ред)

– Надеемся, Вам понравился наш город. Может, что-то пожелаете херсонцам?

– Херсон – хороший город. Если всё сложится, то мы непременно приедем ещё. Я магнитик куплю обязательно, будет висеть у меня на холодильнике. Что я могу пожелать? Изучайте, читайте, слушайте. Ваше счастье в ваших руках. Нужно выйти за рамки «есть, спать, защищаться и совокупляться». Это низкий жанр. Нужно найти смысл в этой жизни. А он есть, однозначно есть.

– Вы его уже нашли?

– Я в процессе.

Светлана Анедченко

комментарии
Отправить коментарии

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ “НАПОЛЕОН”!

Херсонский самиздат о пище для тела и души "Наполеон". Домашние рецепты, мировые кулинарные новинки, обзоры и отзывы о заведениях Херсона.
Это площадка, где кот Наполеон предлагает обсуждать различные гастрономические темы: рецепты блюд в домашних условиях, кафе, рестораны Херсона, личный опыт.