Куда пойти?
Cортировка
Войти
События
Как правильно заваривать травяные чаи 28.02.18

Правильно заваренные травяные чаи – это не совсем то, что мы обычно делаем. А если быть честным до конца, то совсем не то! Нет, конечно, можно купить ромашку в пакетиках, залить кипятком и пить вместо чая. Всё равно это будет полезнее, чем чашка растворимого кофе. Но если вы хотите получить от фито-сбора максимальный эффект, следует усвоить всего несколько элементарных правил. И организм в целом, и его иммунная система будут вам только благодарны.

  1. Травы нельзя варить! Это очень деликатный продукт, в котором все полезные свойства при повышенной термообработке разрушаются.
  2. Нежелательно использовать травы с истекшим сроком годности. Полезные вещества разрушаются не только при больших температурах. Солнечный свет, воздух также действуют на них губительно. Отравиться таким настоем вряд ли возможно, но и пользы он не принесёт.
  3. Приготовленный фито-сбор лучше использовать сразу, в крайнем случае – в течение дня. И уж никак не держать в холодильнике неделю. Во-первых, все по той же причине разрушения полезных веществ, а во-вторых, такой сбор может попросту скиснуть. Испорченный продукт только нагрузит иммунную систему. Оно вам надо?
  4. Нельзя заваривать травяной чай в пластмассе и других ёмкостях, которые могут вступить в реакцию с веществами, содержащимися в растениях: медь, алюминий и пр.

Как же добиться максимально полезного эффекта от фито-чая?

  1. Лучше всего заваривать цветки, листья и другие нежные части растений на водяной бане. В большую кастрюльку налить воды, поставить в неё маленькую кастрюльку, в которую поместить 2-3 ст.л травы и залить стаканом воды. Держать под крышкой на водяной бане 15-20 минут, после чего чай слить, гущу отцедить туда же. Остудить до 45 градусов. Также можно использовать пароварку.
  2. Если нет возможности (да и желания) возиться с паровой баней, можно траву заварить, но ни в коем случае не кипятком (!). Вода не должна быть горячее 60 градусов! Лучше всего использовать стеклянный или глиняный заварник. Хорошо укутать, к примеру, махровым полотенцем. Качественный настой получится спустя 1-2 часа. Гущу отцедить в полученный настой. (Кстати, в тёплом состоянии травяная гуща – прекрасная маска для лица).
  3. Мёд – лучшая добавка к такому чаю. Но и здесь есть свои секреты. Точно также губительно действует горячая вода и на полезные свойства мёда. Поэтому лучше всего есть мёд с ложечки, запивая тёплым (ни в коем случае не горячим) чаем.

Если соблюсти эти нехитрые правила, то любимый фито-сбор станет не только вкусной едой, но и прекрасным подспорьем для поддержки иммунитета. А ведь любая еда в нужных пропорциях – это и есть лучшее лекарство.

комментарии
Отправить коментарии

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ “НАПОЛЕОН”!

Херсонский самиздат о пище для тела и души "Наполеон". Домашние рецепты, мировые кулинарные новинки, обзоры и отзывы о заведениях Херсона.
Это площадка, где кот Наполеон предлагает обсуждать различные гастрономические темы: рецепты блюд в домашних условиях, кафе, рестораны Херсона, личный опыт.