Паска царская (сырая) на Пасху!
Куда пойти?
Cортировка
Войти
События
Паска царская (сырая) на Пасху! 03.04.18

Разобравшись раз и навсегда, чем всё-таки отличаются куличи от пасок, давайте перейдём от теории к практике!

Аккурат к Светлому Христовому Воскресению хорошо будет сделать Царскую паску и угостить потом нею своих домочадцев. Рецепт творожной паски несложен. Но, обратите внимание, в нём присутствуют сырые яйца. Так что позаботьтесь о том, чтобы приобрести этот продукт у продавца, котрому вы доверяете! А придя домой, вымыйте яйца с мылом щёточкой - таким образом вы избежите попадания зловредных микробов в нашу творожную паску или пасху, так тоже можно говорить. 

Итак, для начала, какие продукты нам понадобятся:

Творог 800 г

Желток 4 шт

Жирные сливки 1,5 стакана

Сахар 150-200 гр

Масло сливочное 150-200 гр

Соль 0,25 гр

Цукаты, изюм, орехи, чернослив, курага 1 стакан

Ванилин по вкусу

Хорошо бы купить творог в пятницу, чтобы ночь он простоял под гнётом, а с утра в субботу сделать паску по рецепту. Таким образом она отстоится до воскресенья, но творог останется вкусным и свежим.

  • Творог лучше всего брать базарный, самый жирный, какой найдете. Ставим творог на ночь под гнет. Ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО. Чем суше он будет, тем вкуснее потом паска.
  • На следующий день перетираем творог ручками на сите. Перетираем ОБЯЗАТЕЛЬНО. Он становится нежным, воздушным и насыщается кислородом.
  • Сливки сбиваем с половиной порции сахара. Масло размягчить и перетереть со второй половиной сахара, желтками и солью.
  • Творог хорошо смешать с масляной смесью, ванилином и цукатами (можно все виды использовать, а можно что-то одно). Вмешать сливки.
  • Самая лучшая форма для таких пасок... цветочный горшок! Самый простецкий, без рисунков и глазури. Обычный глиняный горшок.
  •  Принеся его из магазина, нужно замочить на несколько часов (а лучше на ночь) в горячей воде. Это поможет избавиться от глиняного запаха.
  •  Выложить горшок влажной марлей (я не заморачиваюсь и выкладываю только в 1 слой марли), чтобы концы свисали через край. Расправить все складочки. Выложить в форму творожную массу, хорошо утрамбовать. Марлевыми концами накрыть сверху.
  • Поставить горшок в тарелку, сверху положить груз и в холодильник на 6-8 часов.
  • У меня осталось немного творожной массы, поэтому пришлось пустить в ход пластмассовую бутылку.
  • Если паска будет уничтожаться дома, то вытащить ее аккуратно из горшка, украсить. Если предназначается на вынос, то из горшка не доставать до приезда в пункт назначения.

enlightenedСовет от кота Наполеона. Резать паску нужно горизонтально ниткой! Это и удобнее, и вид у нее сохраняется эстетический

комментарии
Отправить коментарии

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ “НАПОЛЕОН”!

Херсонский самиздат о пище для тела и души "Наполеон". Домашние рецепты, мировые кулинарные новинки, обзоры и отзывы о заведениях Херсона.
Это площадка, где кот Наполеон предлагает обсуждать различные гастрономические темы: рецепты блюд в домашних условиях, кафе, рестораны Херсона, личный опыт.