Куда пойти?
Cортировка
Войти
События
Назван самый дорогой деликатес Украины 23.05.18

На смену черной икре, которая высоко ценится по всему миру, пришла очень необычная. Это яйца виноградной улитки. Причем производить популярный за границей деликатес начали и в Украине.

Сухопутных моллюсков выращивают на улиточной ферме "Здравлик" в селе Гречаное Днепропетровской области. Там уже собрали первую партию икры и готовятся отправить ее заказчику. Ее цена - 50 тысяч гривен за килограмм. В Европе средний чек за 100 граммов такого продукта составляет 200-300 евро.

Высокая цена обусловлена достаточно трудоемким процессов сбора такой икры. Одна улитка производит около 100 икринок в год. А это лишь 4 грамма.

- Икра улитки Helix aspersa Maxima и Helix aspersa Muller - мировой деликатес, к тому же очень вкусный и оригинальный. Производство икры - интересный и сложный процесс, икра улитки вообще отличается от рыбной и технология отбора сложнее. К тому же икру необходимо промыть от земли, так как, улитка откладывает яйцо-икру в специальную торфяную смесь. Сохраняется икра улитки до 5 месяцев - консервированная, и до 2-х - пресервированная, бочковым посолом, при температуре от 2 до 4 градусов, - рассказала директор фермерского хозяйства "Здравлик" Татьяна Завийборода. 

КСТАТИ

Самая дорогая в мире икра - от белуги-альбиноса "Алмас". Эта рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки гораздо светлее обычной икры.

Этот продукт фасуется в баночки из чистого золота и продается по цене 2 тысяч долларов за 100 граммов.

Источник: kp.ua

комментарии
Отправить коментарии

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ “НАПОЛЕОН”!

Херсонский самиздат о пище для тела и души "Наполеон". Домашние рецепты, мировые кулинарные новинки, обзоры и отзывы о заведениях Херсона.
Это площадка, где кот Наполеон предлагает обсуждать различные гастрономические темы: рецепты блюд в домашних условиях, кафе, рестораны Херсона, личный опыт.