Куда пойти?
Cортировка
Войти
События
Грушевый пирог с франжипаном 11.11.18

Грушевый пирог с франжипаном - звучит так таинственно, что сразу кажется "я никогда, никогда-никогда не смогу это приготовить!" Но, поверьте, это только кажется. Ничего очень сложного в приготовлении этого пирога нет. А франжипан, если вас уж так пугает это французское слово, можно перевести просто как "крем из миндальной муки, масла, яиц и сахара". И его вы можете готовить как отдельный десерт. Тоже благодатное для экспериментов блюдо. 

Что же представляет собой грушевый пирог с франжипаном? Рубленое песочное тесто в качестве основы. Франжипан из миндаля, как наполнитель. И груши,томленые в вине и пряностях, как дополнительная, но не менее важная нота!

 

Разберём наш пирог поэтапно.

Миндальная крошка:

  • Миндаль (или минальные лепестки) - 300 г.

Можно сразу взять без кожуры. Можно с кожурой. Дома замочить на 10 мин в кипятке и снять шкурку. А можно не заморачиваться и оставить миндаль как есть. Просто тесто и крем будут темнее. Миндаль насыпать на сковороду и поджарить до устойчивого запаха жаренных орешков. Ссыпать в блендер и размолоть. Делать аккуратно, чтобы ядрышки не начали выделять масло, иначе получится миндальная паста. Размалываем на низких скоростях или пульсом. Не стремимся сделать муку - в данном рецепте именно миндальная крошка весьма кстати. Готово!

Тесто:

  • Мука — 230 г
  • Миндальная крошка - 150 г
  • Сахарная пудра — 65 г
  • Сливочное масло (из морозилки) — 150 г
  • Желток — 1 шт, (можно 1 яйцо)
  • Соль — щепотка

Масло нарезать кубиками, а затем добавить к нему муку, соль, миндальную крошку и сахарную пудру, перемешать. Можно делать вручную, а можно в блендере ножами. Затем добавить яйцо/желток и снова перемешать. Чтобы тесто скаталось в комок. Если оно по-прежнему остается слишком рассыпчатым, можно добавить или еще 1 желток, или 1-2 ст.л ледяной воды. Раскатать тесто и выложить в круглую форму, после чего убрать ее в холодильник на 30 минут - 1 час.

Затем на тесто положить груз (горох, фасоль, мелкие камешки в мешочке). Запечь около 15 минут при 180 градусах.

А пока тесто отдыхает в холодильнике, займемся грушами.

Для груш:

  • Крупные груши — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 600 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Шафран - 0,3 гр. (опционально)
  • Десертное вино 300-400 г.

Груши подойдут любые. Но не мягкие, так как им еще вариться в вине и пряностях. Срезаем с фруктов тонкий-тонкий слой кожуры, хвостики можно оставить. Или же, если хотите, разрежте груши пополам и удалите сердцевину.   

Доводим до кипения воду. Добавляем корицу, гвоздику, лимон, сахар и ванильный сахар, соль. Можно добавить шафран, тогда груши приобретут красивый жёлтый цвет. Затем вливаем десертное вино. Если у вас сомнения по поводу алкоголя в кулинарии, то этот шаг можно опустить, всё равно будет вкусно. В пряный бульон опускаем обработанные груши. Снова доводим до кипения, после чего делаем очень малнький огонь и томим груши 30-40 мин. По окончанию варки оставляем груши остывать в том же сиропе. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яблочный пирог

 

Франжипан:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Молотый миндаль — 150 г
  • Мука — 2 ч.л.
  • Яйцо — 1-2 шт
  • Яичный белок — 1 шт

Соединить масло и сахар и взбивать до пышности. Затем по одному вводим яйца, каждый раз хорошо вымешивая массу до однородности. В конце добавляем миндальную муку.

Собираем пирог:

На корж, который уже слегка подпёкся в духовке, выкладываем франжипан. Сверху раскладываем груши, не особенно вдавливая их в крем. При выпечке они еще погрузятся в массу, поэтому только чуть-чуть прижимаем. И духовку на 180 градусов, печь 35-40 минут до потемнения начинки.

Пирог прекрасен как в тёплом, так и в холодном виде. Франжипан можно использовать для начинки тарталеток или небольших пироженок.   

 

 

 

 

комментарии
Отправить коментарии

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ “НАПОЛЕОН”!

Херсонский самиздат о пище для тела и души "Наполеон". Домашние рецепты, мировые кулинарные новинки, обзоры и отзывы о заведениях Херсона.
Это площадка, где кот Наполеон предлагает обсуждать различные гастрономические темы: рецепты блюд в домашних условиях, кафе, рестораны Херсона, личный опыт.